Le kéfir de fruit, qu’est-ce-que c’est ?
C’est une boisson fermentée maison délicieuse et bienfaisante ! Préparée à base de « grains » dont l’origine exacte est inconnue, mais qui se transmet de générations en générations de par le monde !
Qu’est ce que les grains de kéfir ?
Appelés également « cristal d’eau », « cristal japonais » ou « tibicos », ils sont constitués de levures et de (bonnes !) bactéries. Plus ou moins gros et translucides, ils ont la capacité de se multiplier au contact de l’eau sucrée qu’ils transforment en boisson pétillante.
En quoi est-ce « bienfaisant » ?
La boisson obtenue est peu calorique, a des propriétés probiotiques, elle est « vivante », elle renforce la flore intestinale, siège de l’immunité et du bon fonctionnement digestif. D’après mon expérience, elle est extraordinairement énergisante !
Où trouver des grains de kéfir ?
Le kéfir est un cadeau de la nature, les grains ne s’achètent pas mais se donnent ou s’échangent. Ils se multiplient au fur et à mesure des fermentations successives puis se partagent à nouveau !
Vous pouvez me contacter, je serai ravie de vous offrir de quoi démarrer votre production.
Les grains sont à venir récupérer au Rove.
La recette de base
Dans un bocal d’1,8l introduire :
- 1,5 l d’eau non chlorée
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de grains de kéfir (environ 30g)
- ½ citron non traité pressé
- 1 figue sèche
Laisser fermenter, à température ambiante, 24 à 48h selon le degré de pétillance souhaité.
Filtrez et régalez-vous ! La boisson se conserve 5 jours au réfrigérateur.
Vous pouvez réutiliser les grains pour recommencer une nouvelle fermentation ou les conserver au frigo dans de l’eau sucrée.
N’hésitez pas à me contacter pour plus de précisions !
Variantes
L’eau peut être remplacée par un autre liquide : infusion, thé, jus de pomme…
Le ½ citron peut être remplacé par d’autres agrumes : orange, clémentine, pamplemousse, kumquat…
La figue sèche peut être remplacée par un autre fruit sec : abricot, raisins, cranberry…
La boisson peut être aromatisée avec des herbes, des fruits, des épices… Selon votre inspiration !
N’hésitez pas à faire des expériences, et à les partager !
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