Je vous partage aujourd’hui cette recette que j’adore, testée et approuvée à de nombreuses reprises lors d’apéros, comme alternative saine aux biscuits salés du commerce ou comme accompagnement de salades, de tartinades, de fromage…
Zéro déchet, végan, sans gluten, sans produit laitier, mais pleins de protéines, de bon gras et de sels minéraux (magnésium, fer, zinc…), ces crackers salés sont surtout délicieux et déclinables à l’infini selon les envies (et les fonds de placard) du moment !
A vous de jouer et n’hésitez pas à partager vos variantes sur ma page Facebook !
La recette
Préchauffer le four à 150°C, chaleur tournante.
Mixer ensemble 50g de graines de lin (ce sont elles qui vont faire le liant grâce à leurs mucilages) et 150g de graines oléagineuses en mélange (tournesol, courge, sésame, amandes, noix de cajou, noisettes… achetées en vrac !), jusqu’à obtenir un « sable » grossier.
Ajouter 50g d’eau, 1 cuillère à café de sel non raffiné et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Mélanger jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte à modeler un peu dure. C’est aussi à cette étape que vous pouvez incorporer à la pâte, selon vos envies : des épices (curry, curcuma, cumin, coriandre…), des herbes aromatiques (thym, romarin, ail…), d’autres graines (pavot, chia…)… Puis parsemez la surface de ce qui vous inspire pour faire joli !
Étaler cette pâte entre 2 feuilles de papier cuisson (que vous pourrez réutiliser) sur une épaisseur de 2 millimètres maximum.
Enfourner pour 25 min et laisser bien refroidir avant de découper au couteau, ou de casser à la main hein, c’est bon pareil ! 😉
Régalez vous et régalez autour de vous !
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