Découvrez le kitchari et ses nombreuses propriétés

Vous souhaitez concocter une recette facile à cuisiner, économique et bonne pour votre santé ? Alors le kitchari est fait pour vous ! C’est un plat ayurvédique directement venu d’Inde, sain et complet, qui saura apporter à votre corps tout ce dont il a besoin. Découvrez sans plus attendre les bénéfices et la composition de cette préparation culinaire qui ravira vos papilles !

 

Origine du kitchari

Cette spécialité est un plat traditionnel de l’ayurveda, très populaire dans l’alimentation indienne. Il s’agit d’un mets tridoshique, car il convient aux 3 constitutions ayurvédiques appelées « doshas » (Vata, Pitta et Kapha). Cela signifie qu’il a la capacité d’être bénéfique pour tout type d’individu, peu importe sa dominance.

Cette préparation est de ce fait particulièrement appréciée des yogis pour ses nombreuses propriétés purifiantes et nourrissantes.

 

Bienfaits du kitchari

Cette préparation végétarienne ou végane, à la fois saine et réconfortante, possède de nombreuses vertus.

 

En naturopathie

D’un point de vue nutritif, c’est un plat complet et équilibré, riche en protéines végétales. C’est un véritable partenaire de choix pour votre système digestif, car il est très facile à assimiler.

On peut également l’utiliser en monodiète pour une détox tout en douceur. Il devient ainsi idéal de le déguster lors de moments de rémission, de maladie, de fatigue, de changement de saison ou de votre rythme de vie.

Sa consommation est souvent conseillée durant les mois d’hiver et d’autant plus après les fêtes pour rééquilibrer son corps après quelques excès !

De plus, ses épices vous permettront de voyager sans même quitter votre domicile. Le kitchari est un parfait allié pour vos papilles, et il vous procurera un bien-être aussi bien physique que psychique !

 

Au quotidien

Du point de vue de la réalisation, c’est un plat très facile à concocter. La préparation est rapide et peut s’exécuter en toute simplicité, peu importe votre niveau de cuisine.

Il est de même très économique, car il est généralement possible d’effectuer cette recette avec les ingrédients dont vous disposez dans vos placards :

  • Vous pouvez substituer les lentilles à n’importe quelle légumineuse.
  • Pour les végétaux, vous pouvez laisser libre cours à votre imagination et utiliser différents légumes.
  • Concernant le riz, vous pouvez l’employer sous toutes ses variantes : complet, semi-complet, blanc ou sauvage.
  • Quant à la matière grasse, vous pouvez partir sur l’huile ou le beurre de votre choix.

Ce plat s’adapte à vous et il peut rapidement devenir incontournable dans votre alimentation du quotidien.

 

Recette du kitchari facile

Ces indications vont vous servir de base, mais les ingrédients et les proportions pourront aisément être adaptés en fonction du contenu de vos placards !

Ici, je vous propose une quantité assez importante, car c’est un plat qui se prête particulièrement bien à la conservation sur plusieurs jours. Cette recette peut parfaitement s’intégrer dans votre routine de batch cooking afin de gagner un temps précieux dans l’élaboration de vos préparations culinaires de la semaine.

Réchauffé, ce plat garde toute sa saveur, ce serait donc dommage de s’en priver !

Le kitchari, plat saint et équilibré

Recette facile du kitchari – Crédit photo Cécile Fukari

Ingrédients pour 8 personnes :

1 tasse = 200 g

  • 1 tasse de riz basmati, idéalement complet ou demi-complet.
  • 1 tasse de lentilles jaunes, vertes ou corail (ou de haricots mungos entiers ou décortiqués si vous désirez réaliser la recette traditionnelle).
  • 1 cuillère à soupe d’huile (coco, olive, etc.) ou de ghee (beurre clarifié).
  • 1 pincée de sel.
  • 6 à 8 tasses d’eau (en fonction de la consistance souhaitée).
  • 1 cuillère à soupe d’épices mélangées à votre convenance :
    • En graines : cumin, coriandre, fenouil, moutarde noire…
    • En poudre : curcuma, poivre noir, curry, colombo, garam massala…
  • Fruits secs au choix : graines de tournesol ou de courge, noix de cajou, amandes, raisins secs, etc.
  • Légumes hachés finement selon vos envies : ail, oignons, carottes, courge, patate douce, etc. (Au Thermomix, mixez 5 secondes à la vitesse 5).
  • Fines herbes (coriandre, persil, etc.) ou fleurs sauvages comestibles (centranthe, alysse, etc.)

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Fleurs comestibles et kitchari

Fleurs comestibles pour agrémenter son kitchari – Crédit photo Cécile Fukari

 

Préparation : 10 min — Cuisson : 25 min — Trempage : 2 h à 1 nuit

  • Baignez les lentilles quelques heures dans l’eau pour faciliter la digestion et la cuisson (si vous n’avez pas le temps nécessaire, vous pouvez omettre cette étape).
  • Rincez les lentilles et le riz à l’eau claire.
  • Chauffez la matière grasse à feu moyen, et ajoutez les épices en grains ainsi que les fruits secs.
  • Versez les lentilles, le riz ainsi que les légumes que vous aurez hachés ou coupés finement. Mélangez le tout avec une cuillère en bois.
  • Ajoutez l’eau, le sel, le poivre et les épices en poudre, puis amenez la préparation à ébullition avant de la faire mijoter à feu doux. Pour une cuisson au Cookeo, faites simplement mijoter votre préparation 10 min sous pression.

N’hésitez pas à rallonger le temps de cuisson pour obtenir une texture plus ferme ou au contraire, à remettre de l’eau pour un résultat bouilli, à la manière d’un dhal. Assurez-vous que les lentilles et le riz soient bien cuits.

  • Saupoudrez de coriandre, de persil ou de fleurs sauvages comestibles avant de servir votre préparation.

 

Votre plat est prêt, il ne reste plus qu’à le déguster !

Bon appétit !

 

À très vite !

Cécile Fukari — Naturopathe

Suivez-moi sur Instagram et n’hésitez pas à me contacter pour un bilan naturopathique.

par | 22/11/2022 | Cuisine, La santé

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